注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

我不“挑食”!(暨我对菜肴味道的看法)  

2008-03-20 00:45:51|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由于自己吃不惯学校这边的饭菜,经常说这边的饭菜不好吃,被同学说成“挑食”。可是,我很不认同!理由如下:

  首先,正所谓“众口难调”,不同的人有不同的口味。每个人总有自己爱吃的和不爱吃的。如果我这样就是挑食的话,那谁不挑食呢?谁敢保证自己爱吃所有的食物呢?重庆很多菜的做法就是让我无法接受。
  一道菜,怎么就叫“好吃”?我的定义很简单:吃饱了还想吃!那么,怎么就叫“难吃”?反过来就是:尝一口就不想吃!当然,人是有理智的。好吃也不能把自己撑死啊……所以,想吃不一定就非得继续吃。还有个成语叫“饥不择食”,难吃的时候,我们也不一定就不吃。而且,无论是“好吃”还是“难吃”,都不是我们经常吃的到的。我们吃的大部分的食物都是处于中间态的:既不好吃也不难吃。当然,这中间还能细分,味道不错、还行、一般、凑和……在此,我不再继续细究。
  此外,在我眼里,任何一道菜,如果主料的味道被做没了,那是绝对的失败品了!如果菜肴都做得让人除了麻和辣,吃不出别的味道,那各种菜肴之间还有多大的区别呢?而我在重庆吃过的大部分菜都是如此。(当然,我没有尝过重庆真正的家常菜,吃的都是学校食堂和外面小饭馆的,不足以代表重庆菜,更不能代表“川菜”。事实上,我喜欢一些川菜,例如回锅肉、盐煎肉、鱼香肉丝、桂花肉丝等等。)

  其次,我的舌头很挑剔,但是我从不浪费食物!可是我在食堂经常看到很多同学把大堆大堆的吃剩的食物丢掉。我总是很奇怪,你们自己不知道自己的饭量还是自己也嫌弃食堂的饭菜难吃?为什么要把好好的食物丢掉?!我感觉食堂的饭菜不好吃甚至难吃的时候,我依然会把饭菜尽量吃得干干净净!因为我是农村出来的,我深知农作的辛苦,也知道食物的宝贵!你们因为我觉得“不好吃”而说我“挑食”,可我依然把那“不好吃”的菜吃完了。你们呢?好吃吗?既然好吃,为什么要浪费?!

  以上就是我说自己不挑食的理由。可是我对食物(菜肴)味道的拙劣观点!

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017