注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

【转】给希拉里的一封信:请给中国互联网一点自由  

2010-01-25 17:52:10|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自DoNews,作者:米晓彬。文章内容并不完全代表我个人意见,请点击查看原文


希拉里克林顿女士:

您好!

最近看到您的演讲,您在121日华盛顿哥伦比亚特区新闻博物馆做的演讲。我在互联网上很容易就找到演讲视频和演讲笔录,别担心,不是您说的“断章取义”的版本,我看到了演讲的全文。

看得出,您演讲里在为谷歌打抱不平,还指责中国搞信息屏蔽,忽悠互联网自由,看样子谷歌这事儿闹大了——牵扯到政治了!把互联网往政治上扯,实在不是件好事儿。

您说电信业和互联网为海地救灾做了贡献:人们用短信为海地捐款、用互动地图查看地图、逐渐恢复的电信帮着人们找到亲人。希拉里还提到,远程就医和网络就医的好处,顺便帮微软的网络医生软件做了广告。这点我深有体会,表示赞同。

不过后来说的就有点不靠谱了,什么博客是地下印刷品、网上聚会可以代替游行,用互联网祈祷传播宗教。最后您还把互联网和美国宪法里宣扬的“自由民主”联系起来,“人民有权自由获取信息”“保护数字世界里的人权”,然后就是拿中国说事儿,顺便捎带给谷歌打抱不平。

我还真是服了希拉里女士,您能让中国的互联网和美国民主和自由事业扯上关系。您和美国政府貌似真挺操心中国的事儿,还真不拿自己当外人。先谢谢希拉里,然后奉劝您还是别操这份心了,我们中国的互联网自己能管好,别把互联网扣上自由的帽子,扣在俺们头上。


 互联网信息该不该自由传播

信息该不该自由传播,那要看什么信息?黄色图片、色情信息不利于青少年成长,不应该传播!艳照门之类的也不应该传播,您老公克林顿的绯闻发生得早,晚几年, 也许是另外一个“艳照门”或者“老虎伍兹”,我想这类事儿,您不认为该自由传播吧?还有,个人信息也不该传播吧?您住的地方和家里电话最好也应该保密吧!

说说宗教!去看看《孔子》吧,2000年前儒学,是教怎么做人的唯物流派,它把鬼神和死后的事儿都交给其他宗教了;而解放后,我们开始信马克思的无神论。您别担心,中国有宗教信仰自由,各个宗教国内都有自己的网站。不过,要在2000年无神论历史国度的互联网里,推广“某些杂牌宗教”,我看您还是省省吧。

希 拉里女士,省省力气,别再造新词儿了!什么“数字民主”“互联网自由”,只够拿来忽悠人吧?!对于我们的生活又能有多少影响?您能把中国的房价降下来么? 还是能买便宜的火车票么?能治甲流么?能挽救美国的金融危机和次贷问题?您能不能给选民一些实实在在的实惠?能不能解决点实际问题?

还有,拜托请别把互联网和自由两字放在一起,不放一起我们其实挺自由,放到一起反倒感觉不自由了。

 

美国垄断互联网管理霸权

互联网发展,那您老公的努力分不开的,克林顿是个好同志。不过说到自由,现在美国对于互联网的管理又何止自由,简直是霸权,我们看下互联网域名管理:

目前,全球互联网根服务器主要用来管理互联网的主目录,全世界只有13台。1个为主根服务器,放置在美国。其余12个均为辅根服务器,9个放在美国,欧洲2个,亚洲1个,放在日本。所有根服务器均由美国政府授权的ICANN统一管理,负责全球互联网域名根服务器、域名体系和IP地址等的管理。 

根服务器的管辖权一直被牢牢地控制在美国手里,这也许就是美国管理互联网的自由!这么多年,包括欧盟、联合国在内组织希望美国能够放权,但每一次都是被拒绝。希拉里女士,您觉得美国给了其他国家足够的互联网自由么?

 

谁失去了互联网自由

中国的互联网为什么经常瘫痪?为什么海底电缆一断,中国的互联网就“当机”;为什么黑客攻击了美国的DNS域名服务商,百度就一个上午没法访问?美国为什么不分点互联网的管理权给其他的国家,给联合国或者给中国?也让中国享受下管理互联网的自由!

微软的MSN会经常因为海地电缆而掉线,这时人们还有使用互联网的自由么?微软因为美国要求,对朝鲜等四个国家的MSN停止服务,这些国家还有互联网自由么?美国那些普适的自由哪里去了?按照美国法律规定,跨国企业有义务向美国共享用户信息的义务,那些用户还有隐私的自由么?

希拉里女士抱怨谷歌受到攻击,可您有没有发现,在互联网构架中,作为节点的服务器和用户电脑。绝大部分用的不都是美国的CPU、美国的操作系统和基础软件、和美国的交换机?如果这些环节出现一点问题,中国将失去什么?中国的互联网还有多少自由?

谷歌标榜自己不作恶,经常抱怨屏蔽关键词是对用户作恶,那我想问,如果那份关键词被打印出来放在您(希拉里)的案头时,您难道不认为这也是一种自由么?您还觉得不够自由么?谷歌说自己不作恶,但有时对本国的不作恶,恰恰是最别国最大的作恶!

谷歌未来不满足于做搜索引擎,他们还要做手机操作系统android、网络操作系统Chrome、未来还会出笔记本、手机、甚至上网本和平板电脑,野心不可谓不大,谷歌甚至和中国PC巨头联想,和中移动都建立了战略合作。

我想请问,如果这个号称不作恶的企业,涉足这么多可能作恶的领域,中国还有多少自由?我们的柳传志和王建宙同志是否重新考虑合作方案?

 

中国有领网权么?

中国是一个主权国家。领土完整是国家领土主权的表现,国家相互尊重领土完整是尊重国家主权的最主要内容。一般意义上,领土的范围包括:领陆、领水、领空、底 土(地下领土)。而国家领土主权则包括:领土不可侵犯、国家在领土范围内享有属地管辖权、国家对领土国的自然资源享有永久权利。

但在数字和网络时代,虚拟世界的“领网权”却被人们忽略了。领陆有边界,领水有深度,领空有高度,但网络世界漫无边界。一个国家的网络可能被别人攻击、信息被别人窃取,域名被别人控制。还有的国家干脆就放弃了网络,领网权更无从谈起。

掌握全球领网权的是美国,你们有根服务器的控制权,有域名的分配和使用权,而在日常管理中,他们还会对别国互联网指手画脚、横加干涉。你们不允许任何国家给 自己的用户设置保护墙,因为他们觉得这不够自由。黑客攻击频频发生,而你们却莫不关心。从某种意义上讲,美国拥有的是虚拟世界的霸权,强势地位要远远超过 现实社会,而其他国家却被边缘化。

中国享有哪些网络领土权利?中国网络领土上的管辖权如何体现?中国的网络领土难道就该受到侵犯?希拉里女士,我希望您所描述的网络自由是基于尊重他国“领网权”的自由,是平等的,而不是高高在上来指责中国,我也希望美国多给中国一些互联网自由。

关于互联网自由,我套用一句关于婚姻的哲言(我想您应该深有体会)来比喻自由:

“有时,自由就像手里的沙子,我们握得越紧,就越容易从手里溜走”

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017