注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

搜索引擎的“页面预览”  

2010-11-12 15:58:33|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,Google搜索也提供了“页面预览”的功能,但是我对Google的这一“新功能”实在不感冒。撇开搜索技术带来的搜索结果的质量等各个方面,我们单纯地看一下搜索引擎的“页面预览”这一功能。

  我们分别用Google、搜狗、有道进行一些搜索。

搜索引擎的“页面预览” - 绿色圣光 - 绿色圣光
搜索引擎的“页面预览” - 绿色圣光 - 绿色圣光

  Google的“页面预览”展示的是对搜索结果页面的截图,部分预览上还会加上“内容简介”。看起来似乎不错,但是,我除了能对搜索结果的页面有个大概的了解,还能获得什么有价值的信息吗?部分预览上显示的“内容简介”也与搜索结果中的“概略信息”无异。所以我实在不知道这个“页面预览”对我找到要搜索的信息有何帮助。

  反观搜狗与有道的“页面预览”功能,提供的都是搜索结果对应网页主体的文字信息。很多时候,我无法从搜索结果的“概略信息”里了解到这个结果是否是我要搜索的信息,但是我可以从“预览”中继续获取更加详细的信息。这样,我基本上就可以确定这是否是我要搜索的信息。甚至,我很有可能直接就在预览页面中发现我想要的结果,而不必再点开一个新的页面,去加载一大堆不必要的网页元素。

  我不知道有道是不是国内第一家提供“页面预览”功能的搜索引擎,但有道的确是我用过的第一家提供“页面预览”功能的搜索引擎。其间,有道搜索还进行过升级改版。有道不必像搜狗那样点击一下“预览”,而只要把鼠标指针放上去就可以了(这点是曾有网友在有道改版时提的改进建议)。而且,有道的“页面预览”中还可以对关键字进行简单的查找。因此,个人感觉,“页面预览”这一功能,还是有道做的比较实用。

搜索引擎的“页面预览” - 绿色圣光 - 绿色圣光
搜索引擎的“页面预览” - 绿色圣光 - 绿色圣光

搜索引擎的“页面预览” - 绿色圣光 - 绿色圣光如果有网友觉得我的观点有何不妥,欢迎回复讨论~


转载请注明出处:绿色圣光

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017