注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

谷歌退出中国几成定局 相关部门通知谷歌中国合作伙伴制定后备计划  

2010-03-15 17:37:02|  分类: IT资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “金融时报”(FinancialTimes)前日报导,谷歌(谷歌)与中国就过滤搜寻结果所进行的谈判,显然陷入了僵局,如今谷歌已“99.9%的确定”,将退出中国市场,将关闭在中国的搜寻引擎。

  金融时报网站的报导指出,谷歌已针对关闭在中国的搜寻引擎,拟定了详细计画。

  时报引述熟知该公司思维的人士说,虽然谷歌可能很快,做出决定仍可能须要一些时间来完成这项计画。这是为了要有秩序地结束业务,因为此时谷歌正采取一些措施来保护员工。

  在外界更加期望谷歌和中国方面化解双方在检查和网络安全方面的公开冲突情况下,无哦哦警告谷歌,不可藐视中国法律。

  在此之前,谷歌执行长埃里克施密特10日说,他希望尽快宣布,和中国当局就推出免遭检查的搜寻引擎进行谈判的结果为何。

    相关部门通知谷歌中国合作伙伴制定后备计划

    3月15日消息,据《纽约时报》网站周日报道,据一位知情专家称,中国相关部门上周五对谷歌中国搜索引擎最大的几家合作伙伴发出通知,要求他们必须遵守审查法规。

  该专家称,中国负责信息管理的部门已对谷歌合作伙伴发出通知,要求他们制定后备计划以应对谷歌中文搜索引擎停止审查搜索结果。

  谷歌在中国的合作伙伴包括新浪网、赶集网、天涯社区等。

    谷歌退出中国市场或成定局 争端结果意义重大

    谷歌公司似乎越来越有可能关闭旗下的中文搜索引擎,此举将使谷歌这一主要外国互联网企业从世界人口最多、增长最快的互联网市场退出。一位知情人士上周六透 露,谷歌可能会在几周内采取行动。另外上周五,中国工信部部长李毅中在回答记者关于谷歌计划停止审查中国搜索结果的问题时说,这样做将是不友好、不负责任 的,如果谷歌违反了中国的规定,将承担相应后果。此番言论强化了这样的猜测:如果谷歌停止审查Google.cn内容,Google.cn将关闭。

  3月15日消息,据国外媒体报道,谷歌公司似乎越来越有可能关闭旗下的中文搜索引擎,此举将使谷歌这一主要外国互联网企业从世界人口最多、增长最快的互联网市场退出。

  一位知情人士上周六透露,谷歌可能会在几周内采取行动。另外上周五,中国工信部部长李毅中在回答记者关于谷歌计划停止审查中国搜索结果的问题时 说,这样做将是不友好、不负责任的,如果谷歌违反了中国的规定,将承担相应后果。此番言论强化了这样的猜测:如果谷歌停止审查Google.cn内 容,Google.cn将关闭。

  谷歌与中国有关部门一直在进行谈判,谈判的焦点是如果谷歌像两个月前表示的那样停止对旗下的中文网站Google.cn搜索结果进行审查,谷歌 在中国的运营范围能有多大。谈判看起来日益陷入僵局,谷歌希望在无过滤的情况下运营Google.cn的希望破灭了-这个希望本来就很渺茫。

  北京研究机构易观国际数据显示,谷歌在中国搜索市场收入中约占36%的份额,中国竞争对手百度则占据58%的市场份额。谷歌是在中国拥有相当大市场份额的少数外国企业之一。

  严格的监管、来自中国企业激烈的竞争以及外国企业自身的战略性不足,使得外国互联网企业进入中国市场要么苦苦挣扎,要么压根没进入过中国市场。

  谷歌关闭Google.cn将使得中国互联网市场几乎完全被本土企业占领,中国有大约4亿互联网用户,高于其它任何国家,而且每天还在以大约25万新增用户的速度推进。

  只有为数不多的几家外国互联网企业在中国占有一定的市场份额,但没有一家具有谷歌的规模。易观国际数据显示,去年四季度,亚马逊旗下中国子公司 在中国B2C零售市场上占有8%的市场份额。去年第二季度,Expedia Inc.旗下艺龙网在中国在线旅游市场占有约10%的市场份额。微软旗下MSN Messenger通过一家合资企业在华运营,它在中国即时通讯市场占有4%的市场份额。相比之下,中国腾讯旗下的QQ则占据77%的市场份额。

  国外企业在中国市场份额较小一定程度上是同中国互联网公司竞争的结果,后者通常更容易进行调整,推出迎合中国的口味的产品和业务。面对市场竞争 对手淘宝,eBay公司于2006年退出了中国市场。淘宝网是阿里巴巴集团旗下的拍卖网站,由于其提供免费的服务,获得了成功。

  雅虎公司1999年进入中国,是进入中国市场的第一家国外互联网公司,在中国苦苦挣扎了数年后, 2005年用中国业务和10亿美元换取了阿里巴巴集团约40%的股份。社交网站Facebook尚未进入中国市场,其竞争对MySpace拥有中文版 MySpace China的股份,但这个中文网落后于人人网等中国本土的竞争对手。

  研究互联网问题的哈佛法学院教授John Palfrey表示,谷歌在中国的遭遇关系到其它科技公司如何管理海外业务。他说,“因为中国是全球最大的互联网市场,大的科技公司不可能忽视,这一争端的结果对于在中国运营的外国科技公司来说将极其重要。”


新闻来源:中国广播网

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017