注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

无法逃避的知识产权问题  

2010-06-29 17:28:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间应付考试随便写的,转载请注明出处:绿色圣光


近期,微软打击盗版的步伐明显加快。从对大众保险股份有限公司索赔217.28万元到对东莞网吧索赔上亿。索赔数额不断加大,打击力度不断加强。“微软在中国的收入80%来自反盗版。对微软来说,打击盗版比卖正版更加赚钱。”——国内互联网专家方兴东如是说。

微软打击盗版原本是维护自己知识产权的正当、合理、合法的行为。然而,调查结果却显示,约有80%的网民站到了反对微软该行为的一方。甚至,有网友发表言论称,应为盗版软件支付的钱早在清朝就已经交过了。除此之外,还有很大一部分的网友竟然以使用盗版软件为荣!有免费好用的7-zip等解压缩软件不用,非要用破解的WinRAR;有免费的国产office套装、OpenOffice.org等软件不用,偏要用盗版的MSoffice。国民淡薄的知识产权意识实在令人汗颜……

诚然,长期以来,微软为了垄断市场,对盗版软件一直采取一种一面不断打击施压,另一面又故意纵容的鄙劣行为。即使在当今,微软也声明其不会对个人盗版Windows用户采取强硬措施。同时,还免费向盗版Windows用户免费提供新版本的IE浏览器等软件以巩固其市场。还有一点就是,学校里的Windows操作系统都是盗版的,但是微软却从未起诉过任何一所学校。微软的祸心显而易见,因为一旦学校被迫换掉Windows操作系统,微软未来的市场份额将会受到极大的影响。

但是,我们不能以他人的错误作为我们犯错的理由!作为一个计算机专业的学生,我深知软件开发和维护的辛苦。盗版软件伤害的不仅仅是该软件版权所有者的利益,更伤害了整个软件市场的利益,最终可以归结到我们每个人头上的利益!想当年的WPSoffice等软件何等风光,就是在盗版软件的围攻下落得了现在的窘迫境地。因此,国内众多的软件厂商迫于无奈,将自己的软件免费提供给用户。同时,为了盈利,又采取了植入广告,集成插件等方式作为收入来源。又因此,许多软件被扣上了“流氓软件”的帽子。当一些人大骂某些软件为流氓软件时,他们似乎忘记了,他们自己使用的操作系统都是盗版的而且更加“流氓”的软件。

与此同时,我们欣喜地看到,开源软件这朵盛开的奇葩正在茁壮地成长。IBM、Google等众多国际IT巨头在不断推进开源软件的发展。很多的企业和个人开始投入到开源软件的环抱中来。国内越来越多的热血青年也纷纷开始投身于开源事业。国内的淘宝、腾讯等大公司也不得不开始重视Linux桌面用户。

我个人于去年开始使用Linux操作系统,并于去年完全舍弃Windows操作系统。至今用过了十几个Linux发行版,虽然他们各不相同,各有特点,但都非常友好,非常人性化,界面也非常漂亮,而且对硬件需求更低,效率更高,并非像大多数人认为的那样难以接受。借助wine等软件,很多的Windows程序也可以运行在Linux平台上。当然,这不是必需的,因为众多优秀的开源软件已经能够满足我们绝大多数的日常需求。

然而,我们必须要明确的是,开源的软件并不意味着它们不受知识产权相关法律的保护。相反,开源软件有着GPL、LGPL、BSD、Apache等很多的许可协议可采用。一些非代码资料,如文档、视频等也可以采用“创作·共用CC版权协议”。现在很多网站的原创文章都已经开始采用CC协议。

但是,令人遗憾的是,我们可爱的开源软件也同样没能逃脱被侵权的命运。开源软件作者的无私奉献却成为了一些无耻之徒的牟利手段。国内著名的暴风影音、QQ影音等音视频播放软件,因为违反GPL使用了FFmpeg开源软件的源代码,被钉上了FFmpeg的耻辱柱。除此之外,有些软件厂商更加无耻地将开源软件拿来稍作修改后便充当自己的产品,贴上自己的商标以达到商业目的。很多按照CC协议发表的文章也经常会被一些网站或个人非法转载。就连我自己在博客发表的日志都难逃厄运,被一些网站转载却又没标明文章出处。相对于私有软件,开源软件的知识产权保护更加困难,更加需要我们每个人提高知识产权来对其加以呵护。

总之,无论是盗版私有软件,还是抄袭开源软件,都严重破坏了软件市场正常的运行秩序,严重损害了软件厂商的效益,严重影响了软件用户的使用体验,严重挫伤了软件开发者的创新性和积极性,严重拖慢了软件产业的发展和进步,严重抹黑了我们个人、企业和国家的形象!无论是面对私有软件还是开源软件,我们都无法逃避知识产权问题。只有不断地提高我们自身的知识产权意识,不断地加强对非法软件的抵制力度,不断增强对正规软件合法权益的保护力度,才会加快我们软件的创新力,让我们拥有更多自主知识产权的产品,让我们的软件市场朝着良好的方向发展,让我们不再受制于人。

我相信,随着我国公民法律意识、知识产权意识、危机意识的不断提高,总有一天,我们的软件用户会乐意为使用的软件支付合理的费用。到那时,我们的软件市场一定会不断地向着良性方向发展,我们的软件业一定会迎来蓬勃发展的春天!

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017