注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

《黑客》2010年08月之你以为我是什么样的女孩?  

2010-10-11 15:23:22|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

What Kind Of Girl Do You Think I Am?

你以为我是什么样的女孩?

Nikos Moraita kis

本文《黑客》中文项目组成员rb.mil03翻译

不要尝试在家里做这样的事情:

男: “如果我给你一百万美元,你是否愿意和我睡在一起?”
女:“好大一笔钱啊,你看起来也不坏,我想我会考虑的。”
男:“好吧,因为我没有一百万,给你一百美元你可以和我睡吗?”
女:(愤怒)“你以为我是什么样的人?”
男:“我们已经得到了那个问题的答案,现在只是在讨论价格。”

(原文编辑:第一次听到这个故事是 Richard Feynman 告诉我的,虽然一些读者指出这个故事有其它来源,Winston Churchill, Groucho Marx 以及 G. Bernard Shaw)

假如这个问题里没有一百万美元,对于这个女孩来说,去做道德的选择是很容易的。是的,她不会为了一百美元和谁睡在一起,而且这样的答案不需要做什么思考。她不是那样的女孩。这个一百万美元的问题很有意思,因为它被迫使得这个女孩子去真正的作出决定,她自己到底是什么样的女孩。

如果一个原则倾向于在一个价格上做出调整,那么这就不再是一个关于原则的问题了,而是一个寻找合适的价格的问题,当然不是一百美元,但很可能少于一百万美元。你做的多少商业决策是没有优先考虑这个一百万美元的选择以及它的道德后果?你是否像大多数人一样呢,这种事多次在你身上发生,只是你并没有意识到。

当我想到这个小故事的时候一个成本/收益的问题便浮现在我的脑海。在商业中,违背自己的标准和专业实践去完成一些事情但却可以带来收益,这样的机会并不少见。在这样的环境下,陷入是否值得做 X 或者不做的辩论是个典型,还有,不可避免的,行为的“值得”用金钱来衡量。没有哪个大公司会将自己的声誉和专业水准建立在一万美元之上(如果他们都很严肃的看待自己的业务),但若是一个数额足以影响到他们心理底线的价格,道德便会动摇起来。

于是,这里有一个便利的工具,或许在某些事件中可以让你的决策更加的明晰起来:

  1. 判断这个关键的数额有没有大幅降低/提高会变得更加容易/困难吗?
  2. 如果是,那么你是什么样的女孩?

对于“你是什么样的女孩”这样的问题,立法者和道德哲学家已经创造出了一个有趣的词汇。 在行为的结果对行为本身的道德性的判断产生真正的影响时,后果论的推理认为道德是和环境相关的,刑讯逼供在道德上必须予以谴责,但是当刑讯拷问可以带给你拯救数千人生命的关键信息的时候呢?换言之,行为的潜在后果,即什么是关键的是需要基于道德判断来思考的。 我们的故事中的女孩便是持后果论观念的女孩。(如果使你动心的是两种选择之间不同的那更多一些的钱,设想下面的例子:提供给她的是一种能够治愈全人类癌症的药物的化学组成而不是一百万美元,考虑她是否会觉得与给她一百美元的男子睡在一起有同样的或更少的肮脏感)

另一方面,绝对论的推论认为行为的道德性独立于其结果,为了钱而进行的性活动是不是道德和钱的多少没有关系。我们能去辩论这样是好或者坏,道德或者不道德,但是我们不准备去在什么才是至关重要的这个问题上改变我们的道德准绳。换句话,那个女孩应该愉快的拿走一百美元,就当这和她去睡觉所花时间的价值是一样的。

哲学辩论不可能做出决断(这也不会成为一场哲学辩论),做决定通常都是一件令人倍感糟糕的事情。在每个例子里,我们都必须先断定自己是后果论者的还是绝对论者的女孩,我们是否总是那样的女孩,我们是否将会绝对性的做出一些决定(设置“戒律”,“黄金法则”和“荣誉条例”来防止后果论观点的滋生)而允许在其他方面持后果论去思考(使用像“成本收益分析”和“风险评估”去确定我们的道德转变点)。

在我考虑到一个困境之前我发现这样很有帮助,至少对于以下两个问题的辩论而言:我是否站在了那个女孩的立场上,以及对于这个特别的问题我将会是个什么样的女孩。 在可供选择的范围内设想不同的金钱砝码,可能是一种能够抽象描述任何商业决策的最容易的方式。在这里,后者被设想成,后果论/绝对论是对半分的。

Nikos Moraitakis 是 Upstream 的商业发展副主席,他在 Twitter 上的帐号是@moraitakis。


本文系Linux中国原创文章,版权归作者(wuanshou)及Linux中国所有。
欢迎转载,请尽量保留本版权信息及原文出处。
原文:http://linux.cn/home/space-3971-do-thread-id-5321.html
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017