注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

Debian 6.0 “Squeeze” 正式发布!  

2011-02-09 14:28:33|  分类: IT资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: Aenon 本文采用CC协议进行授权,转载请注明本文链接


原文:http://www.debian.org/News/2011/20110205a

在24个月的开发之后,Debian计划宣布最新的稳定版,Debian 6.0 (代号 Squeeze)于2011年2月6日正式发布。 Debian 6.0是一个自由的操作系统,这次与Debian GNU/Linux同时发布的还有Debian GNU/kFreeBSD,这仍然是一个预览版。

Debian 6.0 包含了KDE Plasma桌面和应用程序,GNOME桌面,Xfce以及LXDE桌面环境,还有所有的服务器应用程序。Debian 6.0也兼容 FHS v2.3 和为LSB3.2开发的应用程序。

Debian可以在从掌上电脑到超级计算机的各种硬件设备上运行,支持九种处理器架构: 32-bit PC / Intel IA-32 (i386), 64-bit PC / Intel EM64T / x86-64 (amd64), Motorola/IBM PowerPC (powerpc), Sun/Oracle SPARC (sparc), MIPS (mips (big-endian) 和 mipsel (little-endian)), Intel Itanium (ia64), IBM S/390 (s390), 以及 ARM EABI (armel)。

Debian 6.0 “Squeeze” 带来了两种BSD内核的预览版:运行在32位PC上的Debian GNU/kFreeBSD 以及运行在64位PC上的Debian GNU/kFreeBSD-amd64。这些移植版是Debian发行版中第一次出现非Linux内核的版本!对于这两个版本的软件支持既兼容Linux版的Debian,又融合了BSD世界的独特特性。当然,BSD移植版还是有一些局限性的。例如:有一些高级的桌面特效还没法很好地支持。(应该是BSD的显卡驱动问题)

Debian 6还第一次 包含了一个100%开源的Linux内核,这个内核中不再包含任何闭源的硬件驱动。所有的闭源软件都被隔离成单独的软件包,放到Debian软件源的“non-free”部分。这样以来,Debian用户便可以自由地选择是使用一个完全开源的系统还是添加一些闭源驱动。在安装过程中需要用到的硬件驱动会被安装系统使用;专门的CD镜像和为USB安装准备的软件包也可以在网站上下载到。更多的信息请参考Debian 硬件驱动wiki

Debian 6.0 带来了一个自检测依赖的启动系统,让操作系统的启动既快又稳定。很多桌面细节的改善让Debian更适合小型笔记本电脑,例如KDE Plasma 上网本桌面的支持。

Debian 6.0包含了许许多多的软件更新,例如:
KDE Plasma Workspaces and KDE Applications 4.4.5
an updated version of the GNOME desktop environment 2.30
the Xfce 4.6 desktop environment
LXDE 0.5.0
X.Org 7.5
OpenOffice.org 3.2.1
GIMP 2.6.11
Iceweasel 3.5.16 (an unbranded version of Mozilla Firefox)
Icedove 3.0.11 (an unbranded version of Mozilla Thunderbird)
PostgreSQL 8.4.6
MySQL 5.1.49
GNU Compiler Collection 4.4.5
Linux 2.6.32
Apache 2.2.16
Samba 3.5.6
Python 2.6.6, 2.5.5 and 3.1.3
Perl 5.10.1
PHP 5.3.3
Asterisk 1.6.2.9
Nagios 3.2.3
Xen Hypervisor 4.0.1 (dom0 as well as domU support)
OpenJDK 6b18
Tomcat 6.0.18
还有超过 29,000 个可以快速安装的软件包。这些软件包是从大约15,000 份源代码编译而成的。

Debian 6.0 新增了超过10000份新软件,例如 Chromium浏览器,监视器系统 Icinga,软件包管理器前端“软件中心”,网络管理器WICD,Linux维护者工具包 “lxc” 以及计算机集群软件Corosync。

Debian坚守着做一个“Universal”的操作系统的目标,可以在各种不同场合下使用:从台式机到上网本,从开发服务器到超级计算阵列;还有数据库服务器、网页服务器、储存服务器……与此同时,Debian的开发者测试了所有软件包的快速安装和自动更新情况,确保Debian6.0能够满足用户最高的稳定性需求。It is rock solid and rigorously tested.

从Debian6.0开始, “Custom Debian Distributions”被改名为“Debian Pure Blends”,并在Debian Edu, Debian Med 和 Debian Science的基础上增加了 Debian Accessibility, DebiChem, Debian EzGo, Debian GIS 和 Debian Multimedia。所有这些blends的内容都可以在官网浏览

Debian可以从多种途径安装:蓝光光盘,DVD,CD,USB储存介质或者网络。默认的桌面环境是GNOME并且包含在第一张CD中。其他桌面环境 —— KDE,Xfce 和 LXDE可以通过其他光盘安装。Debian6.0同时提供“多架构CD/DVD”,可以用一张光盘来在不同的处理器架构的机器上安装。USB启动器的制作过程也被大大简化,请参考安装指南

除了传统的安装方式外,Debian也可以直接从live系统启动,通过光盘、USB储存器或者网络。这些Live系统目前只提供32位和64位的PC架构。这些Live系统同时可以用来安装。(想起CentOS的LiveCD只能Live不能装,那个实在是很坑爹)

Debian GNU/Linux6.0的安装方式大有改善,包括更方便的语言、键盘选择,LVM、Raid的设置以及encrypted systems。在文件系统方面,Debian GNU/Linux 正式支持 EXT4和BTRFS,而Debian GNU/kFreeBSD则支持ZFS。Debian的安装程序现在支持70种语言。

Debian安装镜像可以通过BT,jigdo或者HTTP的方式进行下载。参考 Debian on CDs。很快,实体DVD,CD和蓝光光盘也会发售。(全套Debian包括六十余张CD,但是一般来说只要第一张再配合网络就可以很好地安装了)

关于Debian

Debian 是一个自由的操作系统,由全世界的志愿者开发,他们通过互联网进行合作(呃,这一点来说和内核的开发有点像啊)。Debian project的主要力量是志愿者,这些志愿者努力进行Debian社区维护和自由软件的开发,以提供最优质的操作系统。Debian 6.0是Debian志愿者社区向着理想前行的重要一步。

联系信息

要了解更多,请访问Debian官方网站 http://www.debian.org/或者发送邮件到press@debian.org。

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017