注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

“宏碁”究竟怎么读?  

2011-03-21 19:53:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏碁(Acer),一个响当当的品牌,熟悉电脑的人恐怕不会不知道这个名字。然而,与此同时,恐怕大多数人都搞不清这个它的读音……

“宏”字自然不必多说,关键在“碁”字上。目前,绝大多数人都把该字读成了“ jī ”,甚至很多人干脆都直接将“宏碁”写成“宏基”。然而,无论是在百度百科维基百科还是互动百科中,都注明了“宏碁”中的“碁”读音为“ qí ”。那么这个“碁”字的读音到底应该是什么呢?

在简体中文中,“碁”字同“棋”,即为“棋”的繁体字,读音只有一个,就是“ qí ”。而在台湾正体中文中,根据台湾所谓“中华民国教育部”颁布的“重编国语辞典修订本”所述,“碁”为“棋”的异体字。这点,是跟大陆一致的。而“棋”字,在正体中文中有两个读音,一个读音是“ qí ”(ㄑ|ˊ),一种游戏,跟简体中文中的“棋”,发音和含义均相同;而另一个读音是“ jī ”(ㄐ|),通“基”,根基的意思。据百度百科“宏碁”词条中表述,“施振荣本人爱好围棋,所以当初创办宏碁的时候起了‘碁’这个名字”。如果属实,那么再参考以上种种,“宏碁”中的“碁”字的发音就应当是“ qí ”,而非“ jī ”。

但是,在宏碁于CCTV投放的广告中,“宏碁”中的“碁”字却被发成了“ jī ”音。难道是怕广大用户听不懂,还是这里的“碁”字就该读作“ jī ”?虽然我希望,那是因为广告在配音中出现的错误。可除此之外,据维基百科所述,原属宏碁集团旗下的“明基”(BenQ)更名之前,原本是“明碁”。

唉~恐怕要搞清楚“宏碁”的发音,只能请教施振荣先生了……


转载请注明出处:绿色圣光

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017