注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

坚持还是放弃?  

2013-02-01 12:35:02|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天发年终奖,今早我迟到了。迟到的直接原因,当然是自己起晚了。但根本原因,还是年终奖。

年终奖发下来,本应是件高兴的事儿,但我却因此而失眠了。不像一些其他同事,我从入职起,就对公司的各项规定,包括薪酬体系很上心。我清楚地知道自己年终奖应该拿到多少钱。然而,我却只拿到了应得的80%。为什么呢?因为我的年终绩效考评为C!

C,这是对我一整年工作表现的一个公正评价么?我否认!我坚决否认!上半年两个季度,我的绩效考评都是C。我都不服,但是我却没有找领导谈论。因为我知道,考评结果已经无法更改了。也许正因如此,我被当成了一个软柿子吧。而且,当我第三季度考评为B的时候,我太天真了,我以为我不用继续吃哑巴亏了。甚至,我又重新变身成了工作狂,加班加点地努力完成任务。

然而,去年年底,超清预研项目结项,先狠狠地给我了一巴掌。自己参与项目开发几个月了,最终项目评审却将我排除在外!而自己愚蠢到评审会议结束才意识到!自然,这个项目的奖金也跟我没一点关系了。于是,1月份,我不再加班了。既然压根没把我当作项目组成员,那这个项目的工作我也就不管了,得过且过,糊弄过去就好。只有原先的项目上有了什么任务,我才认真去做。

而这次,年终考评结果,又狠狠地给了我另一巴掌。我该清醒了!其实,我一直都知道,为什么会把C给我。还不是因为我好欺负?公司的绩效考评是强制排序的,总有一定比例的人要拿C和D。通常,D都会给当季度离职的员工。如果离职的员工比较多,那C也可能落到他们头上。而当离职员工比较少的时候,D也得给我们在职员工。C和D给谁,谁都不会愿意。领导只好挑软柿子捏。那些在工作岗位上可有可无的同事(一个同事,工作很辛苦,却被评为D),以及像我这样的新员工,就优先充当冤大头了。那新员工里,为什么要挑我呢?研究生和本科生相比,公司要留研究生。而几个本科生里,我的导师是职位最低的(虽然他能力很强,人也非常好)。而且,我导师运动会时受伤住院,到现在还在家休养,不能来上班。如果真要从我自身找原因,大概就是我自己太不会表现自己了。也许自己做出的那些成绩,领导真的不知道。但反过来说,这样的领导就合格么?

自己最初入职的时候,是打算在这里长干的,根本没想过跳槽。但是现在,从产生跳槽的想法到现在,已经几个月了。到底是坚持,还是放弃?也许今年就有新员工替我当冤大头了,我只要把去年的委屈咽到肚子里就行了。但是,这公司还值得我坚持么?

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017