注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

GNOME Terminal 透明  

2014-01-07 23:37:51|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从 3.7 开始,GNOME Terminal 暂时移除了背景透明的特性。这个跟 GNOME 3 干的好多其他事儿一样,已经引发了不小的争论。至于原因嘛,貌似是跟 VTE 的缺陷有关,这个功能要重新开发?我实在抽不出时间来仔细研究,只想让我的终端背景透明而已。

GNOME 官方给出了两种办法:一是,使用窗口匹配工具 Devilspie 或 Devilspie2,为 GNOME Terminal 写一个匹配规则,用来使其窗口透明(KDE 不都自带这功能么?);二是,使用一个脚本,在每次需要让 GNOME Terminal 窗口透明时,执行一下。详见:GNOME Terminal FAQ

另外,在 GNOME Bugzilla 上,网友 lvqier 给出了一个方法,让 GNOME Terminal 在启动时运行一个设置其窗口为透明的脚本。详见:GNOME Bugzilla

我起初是用的 lvqier 的脚本。但是后来发现,这个脚本跟 nautilus-open-terminal 配合不好。所以,我干脆把设置窗口透明的代码加到了 ~/.bashrc 中。代码如下:

if [ -n "$WINDOWID" ]; then
TRANSPARENCY_HEX=$(printf 0x%x $((0xffffffff * 80 / 100)))
xprop -id "$WINDOWID" -f _NET_WM_WINDOW_OPACITY 32c -set _NET_WM_WINDOW_OPACITY "$TRANSPARENCY_HEX"
fi

要修改透明度,只要该上面的那个80就可以了。

貌似目前还没发现有什么其他程序会收到什么影响。当然,如果使用其他终端程序,肯定是会受影响的。但是使用其他的终端,也不必这么折腾了对吧。如果 shell 不是用的 bash,那也一样把这段代码放到相应的其他配置文件中就是了。

  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017