注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

KDE Linux 自启动相关  

2014-01-07 16:55:13|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文译自 David Edmundson's Web Log,请点击查看原文


KDE/Linux 中的自启动文件夹

当您第一次登录 KDE 会话时,很多应用程序或系统托盘程序会自动启动。您很难找出谁启动了什么,而且特别想修改它们。

程序由某个自启动目录中的 .desktop 文件启动。

以下文件夹中的 .desktop 文件都会被检查:

  • ~/.kde/Autostart
  • ~/.kde/share/autostart
  • ~/.config/autostart
  • ~/.local/share/autostart
  • /etc/xdg/autostart
  • /usr/share/autostart

我实在不知道为什么会有这么多。

/usr/ 或 /etc 目录应该都已经由你的发行版安装了。

禁用你的发行版提供的自启动文件

KDE 系统设置中提供了一个非常棒的工具(“开机和关机”→“自动运行”)来管理您个人的自启动服务(.kde 目录中的)。然而,它不能覆盖您的发行版软件包提供的系统级别的自动运行脚本,或者由 GNOME 应用程序创建的等等。

但是,很多时候,取消您系统的自启动选项是很有用的。例如,我不希望打印机小程序自动运行,因为我压根没打印机。但是,我又不想把它卸载掉,以防我用到它。

禁止程序自动启动的错误方式

大多数人采用删除相应文件的方式来禁止程序自动启动。但删掉软件包管理器已经安装的文件是正确的。原因有以下几点:

  • 这会影响系统的全部用户
  • 这是在滥用 root 权限(而你可能压根没有)
  • 软件包更新后,文件会自动恢复。——你肯定不希望这样。

正确的方式

正确的方式应该是,把相应的 .desktop 文件复制到你的个人自启动文件夹(~/.kde/share/autostart)中。确保文件名是完全相同的,然后编辑该文件。填写如下一行代码:

Hidden=true

原文作者个人观点

I think everyone would agree we could do with normalising how many autostart folders we have, which would be easier to do by us losing our kde specific ones and following freedesktop standards.

I also wonder if disabling systemwide autostart services in the manner listed above could be handled, it seems do-able to me. If someone comments approving it, I'd try and see if I can make a patch.

I'd also like it if developers really think hard about whether something actually needs to have a system tray icon constantly loaded on startup or whether it can be an easy to find seperate application for a user to run. It provides less visual clutter as well as a faster initial load time.

原文参考

The Freedesktop Autostart Spec - 注意,这并非当前 Linux 系统的真实状态,而只是应该如何。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017