注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

世事无常  

2014-01-09 21:38:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,部门突然召开紧急会议,公司老总正式通知我们,我们所属的视频这部分被砍掉了。我们全部研发人员,有的分到了其他部门,有的转到了其他序列,只有很少的人留下来准备新产品的研发。

虽然前两天就已经对此略有耳闻了,但是最终分配结果来得如此突然,还是让我感到有些措手不及。直到今天早上,开会之前,我还在准备抓拍机新版本的升级包。我师父还在调试我们2013年一整年的心血——800万超清电子警察一体机。而半个小时之后,我们都不知道该怎么办了。我的新版本还发不发?现有的超清电警设备怎么处理?

这里,给了我人生的第一份正式工作,虽然我未能完全见证它的起伏,但是它见证了我的成长。从入职之前的研究发展部,到后来的智能视频事业部,再到后来被合并到城市交通事业部,成为智能视频开发部。部门一路走来,历经了不少变迁。然而,这次却是最彻底的一次。我们的视频分析和视频监控两条产品线,从此结束了这一篇章。

我们的项目,从一开始就受到了从集团到公司各级领导的强烈关注。2013年,我们没少加班,历尽艰辛,付出了那么多的心血,产品刚做出来,还没卖,却已经夭折了。为什么要把我们砍掉呢?老总的话,说白了,我们的产品竞争力不够,价格又没优势,而且研发投入太大。也难怪,技术积累不够,产品的效果只能勉强算是与竞争对手持平;出货量不大,只有自己的项目上才会用,硬件采购也成本压不下来。甚至自己的项目都不愿用我们的产品。不过说到研发投入,我们可远不如竞争对手。人家光研发人员数量甚至都是我们的几十倍。再说成本,其他部件我不清楚,我只知道跟我做的存储模块相关的。市场价400多的硬盘,我们采购价是600多;市场价是60多的TF卡,我们采购价是100多!这他妈的怨谁?!

再说说人员的处理结果。我师父,作为嵌入式组的组长,付出的心血,我们都看在眼里。而他,现在却被调到了实施序列。虽然在我们这样的项目性公司里,实施可能比我们研发更有“钱途”,但是显然,像我师父这样的研发人员,都是不愿意去做实施的。而且,实施也不是那么好做的,可能会经常出差,周末不能休息等等。其实,安排我师父和其他几个同事做实施的意图是很明显的。虽然产品不继续开发了,但是已经用在项目上的产品还是需要维护的,而他们此前作为产品的负责人,正好可以担任这份工作。只是,其实我师父已经一年多没管抓拍机了,从他运动会受伤住院后,抓拍机的嵌入式代码就完全由我负责了。想必肯定有同事已经准备找新的工作,年后要跳槽了。

至于我,在很多同事眼里,我是幸运的。当然,其实也谈不上幸运,只是我可以继续做研发工作,继续写我的嵌入式Linux代码。无论怎样,还是像同事们说的那样,走一步看一步吧,有什么打算,都等过了年再说吧。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017