注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色圣光

~生活·自愚自乐~

 
 
 

日志

 
 

浦发银行,请给我们一个解释!  

2014-03-26 19:24:22|  分类: IT资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月24日,浦发银行对其网上银行安全控件进行了全面升级,结果却让国内 Linux 用户们大跌眼镜!

第二天,我发表的帖子《浦发银行,升级还是退步?》被很多网站转载,引起了网友们的纷纷议论。虽然有个别网友对浦发银行的此次升级表示谅解,但是绝大多数网友还是表示不解与愤慨。不过,那篇文章终究是在气头上写的,过于感性。所以,还是有必要再好好分析一下这个事儿。

多年以来,浦发银行的个人网银,由于其良好的兼容性,而备受好评。浦发银行也曾在网上银行兼容性列表上处于“当仁不让”的地位,并获得“三年化碧”的殊荣,一直都是众多非 Windows 平台用户的首选。(当然,现在由于苹果用户和非IE内核浏览器用户越来越多,已经有不少银行也改善了其网银的兼容性,但兼容 Linux 系统的网银仍然屈指可数。)而现在,浦发银行一下子跌落到了“自郐以下”了。我当年也是因为浦发网银兼容 Linux 系统,才特意开的浦发银行的账户。但是,此次升级后,我却无法像以前那样正常登录网银了,看着网页上的“暂不支持此系统”,不知所措。而我事先没有收到任何相关通知!我个人觉得,这至少已经是浦发银行对用户的一种不尊重了!

浦发银行,请给我们一个解释! - 绿色圣光 - 绿色圣光

也许有网友会说,网站上事先已经通知过了。但是,看看浦发的公告,并没有涉及任何有关将暂不支持或不再支持 Linux 系统的内容!

浦发银行,请给我们一个解释! - 绿色圣光 - 绿色圣光

浦发网银在IE浏览器上早就要用控件了,为了进一步加强了安全性(真的能起到作用么?),此次升级之后,Windows 系统上,其他浏览器也需要用控件才能登录。所以,在 Windows 系统上访问浦发网银,会要求安装控件。(有网友说,Mac OS X 上也登录不了了,但客服称,是支持苹果的。)既然你已经实现了,这也无可厚非,毕竟是为了用户安全着想。但是,检测到 Linux 系统,就直接告诉用户不支持,这是什么道理?又不是刚开始用控件,以前 Linux 系统也一直不用控件,不也照样正常登录么?

出于疑问,我昨天给浦发银行客服打了电话,对方态度很好,但也只能帮我确认了一下,目前不支持 Linux 系统。

然后,又有网友说什么,企业会考虑用户的总体需求,做出取舍;升级是银行的自由,用户也有选择其他银行的自由。我对此只能呵呵了。不顾小部分用户的需求和感受,把他们一脚踢开,这就是所谓的自由?还有点消费者权益保障意识么?

还有网友觉得,开发 Linux 版控件,会增加成本,而 Linux 用户太少,不值得。先不说开发 Linux 版控件的成本问题(Linux 程序员表示这个实在太好笑了!),我们并没有要求你浦发银行开发 Linux 版控件啊。看当前的互联网大厂们,也不过支付宝提供了 Linux 版控件。而百付宝等都是检测到 Linux 系统的话,就不要求使用控件。浦发银行之前不也是一直这样做的么?

原本,我以为,这次升级之后,没有控件就无法登录,而目前没有 Linux 版控件,所以浦发网银就直接说不支持。但是,有网友发现,将浏览器 User Agent 更改成移动浏览器的,就可以不用控件,跟以前 Linux 系统一样,正常登录网银了!例如:Mozilla/5.0 (Android; Mobile; rv:28.0) Gecko/26.0 Firefox/28.0 或 Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 7_0_4 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.1 (KHTML, like Gecko) CriOS/32.0.1700.20 Mobile/11B554a Safari/9537.53 等等。

浦发银行,请给我们一个解释! - 绿色圣光 - 绿色圣光

啊喂!什么意思啊?封杀 Linux 用户不成?还是说手抖了,不小心把 Linux 给封掉了?或者说,漏掉处理移动浏览器了?今天晚上又给客服反映了一下,希望能让 Linux 用户继续正常使用。不知道客服反馈了之后,浦发网银是会放开 Linux 系统,还是干掉移动浏览器,亦或是维持现状。

无论结果如何,我已经做好了用脚投票的准备。你不仁,就别怪我不义。似乎现在建设银行、平安银行和兴业银行的网银都支持 Linux 系统了,不知道哪家的更给力一些,可能要亲自体验一番了。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017